Печать
Контакты

Приемная комиссия:

тел. (861)268-68-50

Горячая линия: 

8(918) 377-81-55

e-mail pr_com@ksma.ru

История Студенческого научного общества




        Хорошо известно, что будущие ученые, как правило, приступают к научной деятельности с первых месяцев своего студенчества. Так было и с основателями нашего университета – профессорами Н.Ф. Мельниковым-Разведенковым, И.Г. Савченко, А.И. Смирновым. В 20-е годы в студенческих научных кружках начали путь в науку будущие профессора: В.К. Супрунов, Г.М. Макевнин, В.К. Красовитов. В далёком 1943 году, когда был положен конец фашистской оккупации на Кубани, постановлением Правительства СССР было вынесено решение о восстановлении учебной и научной работы в Кубанском медицинском институте им. Красной Армии. Тогда, среди разрухи и запустения, в условиях жесточайшей антисанитарии, в плену голода и многочисленных эпидемий, на кафедрах начинается первая научная деятельность.
        Уже в 1946 году впервые был создан Совет СНО института. Одним из инициаторов его создания был студент, секретарь комсомольской организации А.И. Коротяев (в последующем – заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор; с 1958 по 1990 годы – заведующий кафедрой медицинской микробиологии, с 1980 по 1984 годы – ректор института). Александр Иванович стоял у истоков создания советского бактериологического оружия, одним из первых в нашей стране занялся изучением плазмид как фактора переноса генетического материала.
        Первым председателем Совета СНО института был избран студент Б.И. Руковцов (доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии и генетики, декан биологического факультета Кубанского государственного университета). Секретарем Совета СНО был студент В.М. Бенсман (ставший в последующем доктором медицинских наук, профессором и с 1984 по 1998 год возглавлявший кафедру общей хирургии).
        Первым научным руководителем Совета СНО был заведующий кафедрой патологической физиологии, профессор А.Н. Гордиенко. В 1946 году, в апреле, состоялась первая научная студенческая конференция, был выпущен сборник, в состав которого входило 14 печатных работ (среди них исследования А.И. Коротяева и В.М. Бенсмана). Через два года, в студенческой научной конференции приняло участие уже более 120 человек.
        В послевоенные годы на кафедрах института проводились работы, направленные на ликвидацию санитарных последствий войны. Это нашло отражение и в тематике научных студенческих работ.
        Активизации работы СНО в институте способствовало создание студенческих научных кружков на кафедрах. Лучшие студенты становились их председателями. Так, в 1949 году был впервые организован научный студенческий кружок при кафедре акушерства и гинекологии. Его первым председателем стал студент В.Ф. Гробель, который после окончания института много лет работал на этой кафедре преподавателем, продолжал активно заниматься научными исследованиями, подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию. Первым председателем студенческого научного кружка кафедры биологии был студент II курса В.С. Очаповский (сын одного из первых профессоров института, выдающегося окулиста С.В. Очаповского), который затем становится кандидатом биологических наук, известным как у нас в стране, так и за рубежом, орнитологом.
        В 1952 году научным руководителем СНО института был избран профессор Николай Петрович Пятницкий, именем которого впоследствии было названо СНО нашего вуза, возглавлявший кафедру биологической химии с 1933 по 1973 год. Под руководством профессора Н.П. Пятницкого велась активная организационная работа по созданию новых кружков и привлечению талантливой молодежи к научной деятельности. Так, свои первые исследования начинают студенты Г.Г. Сычёв (в последующем профессор, доктор медицинских наук, много лет заведовавший кафедрой хирургии педиатрического и стоматологического факультетов), студент IV курса П.Г. Сторожук (ныне доктор медицинских наук, профессор, с 1973 по 2004 гг. заведующий кафедрой биохимии). Активно работает студентка III курса С.П. Корочанская (ныне доцент кафедры биохимии).
        В мае 1957 года студенты нашего института впервые выезжают в Москву на I Всесоюзную конференцию СНО медицинских, стоматологических и фармацевтических вузов, а в сентябре 1957 года Совет СНО института получил приглашение из Пхеньянского медицинского института на Международную студенческую конференцию. На зимних каникулах 1957–1958 учебного года лучшие члены СНО института были награждены путевками в Москву и Ленинград.
        В 1959 году на кафедрах института работают уже 33 студенческих научных кружка, а в них занимается 547 студентов.
        В 1961 году на научную конференцию СНО нашего вуза впервые были приглашены студенты из медицинских институтов других городов – Донецка, Орджоникидзе (Владикавказа), Ставрополя, Ленинграда. Впервые на этой конференции работает секция военной медицины. Наиболее активные кружковцы – студенты VI курса: Е. Борисенко, И. Самойленко, Т. Долженко, результаты трудов которых публикуют даже в центральной печати.
        С 1965 года СНО возглавляет заведующий кафедрой биохимии, профессор П.Г. Сторожук. С этого времени практически ежегодно печатается программа научной конференции, наиболее активных участников СНО стали награждать памятными подарками.
        В 1979 году научным руководителем СНО института становится заведующая кафедрой гистологии профессор Г.М. Могильная. Количество научных кружков на кафедрах планомерно увеличивается и достигает 47, увеличивается и количество студентов, занятых научной работой. В это время занимается исследованиями более 600 студентов. Работа СНО нашего института за этот период была отмечена как одна из лучших среди медицинских вузов Северного Кавказа, а ее научный руководитель была награждена медалью.
        С 1992 года научным руководителем СНО становится заведующий кафедрой общей гигиены, профессор П.В. Нефёдов. За 4 года работы значительно расширились связи с научными студенческими обществами многих медицинских вузов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья, члены СНО неоднократно выезжали с докладами на Международные студенческие конгрессы, которые проходили в Турции, Египте, Македонии, принимали участие в научных межвузовских конференциях в городах Саратове, Волгограде, Симферополе, Бишкеке и др. В октябре 1994 года 4 студента СНО участвовали в работе Всероссийской конференции «Актуальные вопросы медицины», посвященной 50-летию Российской Академии медицинских наук. Ежегодно стали публиковаться материалы конференции СНО, а также практиковаться совместные научные заседания студентов и молодых ученых института.
        С 1996 по 2014 год научным руководителем Совета СНО был Э.А. Петросян, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии (в настоящее время – профессор этой кафедры). За период его работы члены СНО принимали участие в международных, всероссийских и краевых научных конференциях, получили награды, выиграли гранты. Председателем Совета СНО в 2010-2013 гг. была студентка лечебного факультета Е.И. Романова.
        В апреле 2014 года научным руководителем Совета СНО назначен Сергей Егорович Байбаков профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной анатомии КубГМУ. Председателем Совета СНО в октябре 2014 года стала студентка лечебного факультета Литовка Кристина Владимировна. С 2016 года председателем Совета СНО стал студент педиатрического факультета Шевченко Алексей Станиславович.
        Важнейшей задачей, стоящей перед СНО им. проф. Н.П. Пятницкого на настоящем этапе является проведение инфраструктурной перестройки, обеспечивающей реализацию принципа неразрывной связи между студенческими научными кружками на клинических и теоретических кафедрах и Советом СНО. Эта связь должна осуществляться активом Совета СНО, в состав которого входят студенты всех факультетов.
        Целью проводимых структурных изменений должна стать дальнейшая активизация научной деятельности, повышение её качества, превалирование работ экспериментальной и клинической направленности, основанных на результатах собственных исследований. Средством, позволяющей достичь данной цели, является совершенствование информационных потоков и контроль правильности и адекватности ведения соответствующей документации.


Верх страницы