ПОКРОВСКИЙ
Владимир Михайлович
зав. кафедрой, доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки России,
заслуженный деятель науки Кубани,
заслуженный деятель науки Республики Адыгея,
академик РАЕН
|
Кафедра создана осенью 1920 года. Ее организатором и руководителем с 1920 по 1932 год был ученик И.П. Павлова, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР профессор Александр Иванович Смирнов.
В 1932–1941 годах коллектив кафедры, возглавляемый учеником А.И. Смирнова профессором Василием Федоровичем Широким, разрабатывает вопросы качества раздражения в процессах координации функций организма.
В период с 1941 по 1949 годы, в том числе в годы эвакуации в 1941–1943 годах, кафедрой заведует Геннадий Яковлевич Макевнин.
В 1949 году на заведование избирается ученик В.В. Парина, профессор Павел Михайлович Старков и руководит кафедрой до 1973 года. К исследованиям привлекаются не только сотрудники кафедры, но и клиницисты. В 1949 году издана монография П.М. Старкова «Газовый наркоз», а по итогам исследований влияния низких температур на организм – под его редакцией два тематических сборника при участии Е.А. Малигонова: «К проблеме острой гипотермии» (М., 1957) и «Гипотермия и местное действие холода на мозг и сердце» (Краснодар, 1968). Под руководством П.М. Старкова шла активная подготовка научно-педагогических кадров. За большой вклад в развитие отечественной науки ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
С 1973 года кафедрой заведует ученик П.М. Старкова профессор Владимир Михайлович Покровский. На кафедре создается новое научное направление: иерархическая организация формирования ритма сердца в организме человека и животных. В рамках этой идеи получены диплом на открытие «Явление генерации ритма сердца центральной нервной системой человека и животных» (В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич, Ю.Р. Шейх-Заде) и ряд авторских свидетельств, опубликовано более 150 статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах, защищено 95 докторских и кандидатских диссертаций, издана монография В.М. Покровского «Формирование ритма сердца в организме человека и животных» (Краснодар, 2007). Результаты исследований включены в учебники. Работы поддержаны грантами Международного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, удостоены гранта президента Российской Федерации – как ведущей научной школы России.
Всего за 90 лет на кафедре подготовлено 18 докторов и 155 кандидатов наук, в том числе с 1978 года 10 докторов и 95 кандидатов наук. Проводится большая учебно-методическая работа. Под редакцией В.М. Покровского и Г.Ф. Коротько в 1997 году издательством «Медицина» выпущен учебник для студентов медицинских вузов «Физиология человека», который многократно переиздавался, удостоен премии правительства России и является основным в медицинских вузах России. Оригинальное учебно-методическое руководство для практических занятий по физиологии под редакцией В.М. Покровского и Е.А. Малигонова выдержало 30 изданий и отмечено дипломом на Всероссийском конкурсе учебно-методической литературы.
Кафедра полностью yкoмплектована специалистами – работает пять докторов наук (профессоры В.Г. Абушкевич, Ю.М. Перов, В.М. Покровский, И.Л. Чередник Ю.Р. Шейх-Заде) и семь кандидатов наук (доценты Е.А. Малигонов, А.Г. Похотько, ассистенты Д.В. Гурбич, Ю.В. Кашина, М.С. Клыкова, С.В. Полищук, Л.В. Федунова).
|