Печать
Контакты

Приемная комиссия:

тел. (861)268-68-50

Горячая линия: 

8(918) 377-81-55

e-mail pr_com@ksma.ru

Новости ВУЗа


Впечатления от пяти дней пребывания в Австрии

21 марта 2011

        Направление делегации студентов и преподавателей за границу с целью обмена профессиональными опытом и знаниями – явление, ставшее уже, пожалуй, привычным для нашего вуза, возглавляемого Сергеем Николаевичем Алексеенко. С 14 по 18 марта 2011 года состоялась поездка делегации от нашего университета в Австрию. Делегация состояла из двадцати семи человек (четыре сопровождающих преподавателя и двадцать три студента). Часть участников поездки была предложена студенческим профкомом, часть – кафедрами и деканатами вуза, кандидатуры были утверждены на заседании Ученого Совета.
        За время пребывания делегация посетила нейрореабилитационный центр Розенхюгель, центральную больницу города Вена, главный офис компании VAMED, реабилитационный центр Бад Зауэрбанн, центральную больницу города Фёклабрук и SPA-центр Гайнберг, ознакомилась с местными достопримечательностями.
        Интересным нам показалось то, что практически все лечебно-профилактические учреждения функционируют по модели государственного и частного софинансирования, когда одна часть ЛПУ принадлежит государству, а другая – частной компании. В нашей стране большая часть ЛПУ либо полностью государственных, либо полностью коммерческих. Очень полезным членам нашей делегации показалась необходимость обучения даже младшего медперсонала (прежде чем получить допуск к работе недипломированного санитара, нужно пройти двухлетний курс обучения). Система высшего медицинского образования очень похожа на отечественную.
        Все ЛПУ оснащены по последнему слову техники. Информация о пациенте, результаты анализов и инструментальных исследований хранятся преимущественно в цифровом формате, что ускоряет работу врача и делает более удобным доступ к информации. 
        Фармакологические вмешательства применяются только в больницах, в реабилитационных центрах основное внимание уделяется немедикаментозным методам воздействия на организм.
        Вена радует глаз своей архитектурой. Во время поездки мы видели городскую ратушу – огромное строение, выполненное в готическом стиле; Штефанц – дом-башню, поразившую нас своей мощью; белое здание городской обсерватории, «URANIA»; изысканную венскую оперу, украшенную в античном стиле; здание городского парламента; университет; стоящие друг против друга здания музеев Истории Искусств и Естествознания (кстати, здания эти довольно схожи по архитектуре, но совершенно различны по содержанию, вход для студентов – 9 евро, правда, на изучение каждого музея нужно отвести не меньше четырех часов); музей «новых императоров» – Хоффбург (интересно, что, считающаяся одной из прекраснейших австрийских коронованных особ Сиси (это прозвище) носила то же имя, что и наша императрица Елизавета, также славившаяся своей красотой). Видели мы и Дунай, и высокое здание в индустриальном стиле – штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, и здание нового городского вокзала. Очень понравилось то, что практически все здания города выполнены в одной цветовой гамме – приглушенные теплые пастельные тона, – и в схожем архитектурном стиле. «Спальных» районов как таковых в городе нет, обычно первые этажи домов занимают магазины и другие учреждения, а жилые квартиры расположены на верхних этажах. В городе практически нет высотных зданий, т.к. они не слишком органично вписываются в исторический облик города, который жители Вены стараются сохранить. Все дороги заасфальтированы, а тротуары вымощены брусчаткой. В завершение экскурсии мы посетили дворец Шонбрунн (в переводе с немецкого «прекрасный источник»), располагающий потрясающей парковой зоной.
        Конечно, в гостях хорошо, но дома все равно лучше. Мы увидели немало нового и интересного. Кое-что из увиденного можно рекомендовать для внедрения и у нас. У систем здравоохранения России и Австрии есть  немало общего. Есть и в российском здравоохранении особенности, которые могут быть полезны для внедрения за рубежом. Так, например, в России акушерские стационары и амбулатории всегда территориально отделены от остальных лечебно-профилактических заведений, а в реабилитационных центрах не пренебрегают фармакотерапией. Безусловно, у австрийцев можно поучиться пунктуальности и любви к порядку, которых не всегда хватает русскому человеку. Надо заметить, что такой искренней душевности и теплоты, как у россиян, нет ни у одного европейца.


вернуться
Верх страницы