Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


Стажировка студентов КубГМУ в Прагу в Институт Химических Технологий

10 декабря 2012

Поездка учащихся университета в Прагу в Институт Химических Технологий в рамках

образовательной программы Tempus project 511092-1-TEMPUS-2010-1-UK-JPCR        

       

 

 

После стажировки в Cranfield University (Великобритания) и Dublin City University (Ирландия) группа учащихся из ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, участники проекта TEMPUS отправилась в Institute of Chemical Technology Prague (ICT Prague, Пражский институт химической технологии). Также участниками проекта от российской стороны являются студенты Московского университета тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Все вузы направили на стажировку группу из 7 наиболее подготовленных учащихся, имеющих только хорошие и отличные оценки, занимающихся научной работой и владеющих английским языком. Стажировка рассчитана на 4 недели, в период с 17.11.12 г. по 15.12. 12 г.
        Пражский институт химической технологии один из 28 государственных университетов Чешской Республики, занимающий ведущие позиции в своем направлении. В 1952 г. он отделился от Чешского технического университета (ЧВУТ), который в свою очередь является приемником Пражского Политехникума, где курс химии был введен в 1806 г. Свои исторические корни ICT Prague ищет еще глубже – в университетских (Карлов университет основан в XIY веке) и алхимических традициях средневековой Праги.
        Англоязычная версия названия института (ICT Prague), позволяющая позиционироваться в европейском университетском пространстве, существует наряду с национальным наименованием, которое в буквальном переводе с чешского звучит как Высшая школа химической технологии (ВШХТ). ВШХТ располагается в районе Дейвице на север от Пражского Града. Вместе с основными корпусами ЧВУТ и новым зданием Национальной технической библиотеки она образует единый кампус.
        Согласно общим для Чешской Республики правилами, образование здесь – бесплатное, в том числе для иностранных студентов, но только в том случае, если они успешно сдают экзамен по чешскому языку.
        В ICT Prague представлены четыре факультета: химической технологии, пищевой и биохимической технологии, природоохранных технологий, химического инжиниринга. Стажировка студентов по программе TEMPUS проходит на базе факультета пищевой и биохимической технологии. На его базе реализуются программы: бакалавриата – по пищевой и биохимической технологии, синтезу и производству лекарств, судебной химии; магистратуры – по пищевой технологии, биохимии и биотехнологии (общая и прикладная биохимия, микробиология, биотехнология), фармацевтической биотехнологии, клинической биоаналитики и др. Научные исследования докторантов ведутся по направлениям: биохимия, органическая химия, биотехнология, микробиология и др.
        Стажировка в ICT Prague курируется организаторами и участниками проекта TEMPUS – это заведующая кафедрой биохимии и микробиологии профессор Катержина Демнерова и ее первой помощник доктор наук Ярмила Пазларова.
       Кубанский государственный медицинский университет представляют следующие учащиеся: Рудь Екатерина Николаевна, Немировская Юлия Евгеньевна, Кононенко Наталья Игоревна, все студенты 5 курса фарм. факультета; Павлюченко Иван Иванович, аспирант кафедры фармации; Миренкова Екатерина Юрьевна и Дорофеева Юлия Романовна, 6 курс леч. факультет; Жилякова Антонина Сергеевна, 4 курс медико-профилактический факультет.
       По письмам студентов они активно занимаются по профилю проекта в области биотехнологий, слушают лекции, выполняют практические задания, посещают ведущие лаборатории и предприятия фармпрома.
 


вернуться
Верх страницы