Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


Практические занятия Студенческого спасательного отряда КубГМУ

07 октября 2014

        27 сентября 2014 года очередное практическое занятие Студенческого спасательного отряда КубГМУ прошло на выезде. На этот раз студенты побывали в СЧЭР 12 ОФПС г.Краснодара.
        Специализированная часть экстренного реагирования 12 Отряда Федеральной противопожарной службы создана первым подобным подразделением в России в соответствии с приказом начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от 03.03.2010г. №89 и осуществляет свою деятельность в соответствии с приказом МЧС России от 02.07.2010г. №307.
        Подразделение несет службу круглосуточно. Пожарно-спасательный расчет, состоящий из 10 человек, патрулирует город поочередно по 4 разработанным маршрутам на 4 мотоциклах. 2 пожарных, 1 водитель и 2 фельдшера выезжают на пожары, ДТП и чрезвычайные ситуации.
        В ходе занятия, которое проходило под руководством начальника спец. части капитана внутренней службы Мартынова Сергея Витальевича, члены ССО КубГМУ приняли участие в обзорной экскурсии по части, ознакомились с ее структурой и особенностями работы, получили представление о материально-техническом оснащении данного подразделения противопожарной службы.
        Особый интерес представлял и тот факт, что среди сотрудников СЧЭР есть квалифицированные медики. Они вместе со спасателями выезжают на каждое происшествие. Медицинский персонал составляют фельдшеры, имеющие специализацию «скорая и неотложная помощь» и стаж работы на Станциях скорой медицинской помощи. Сообщения о ДТП поступают непосредственно от дежурной части ГИБДД или из Центральной диспетчерской службы ССМП в СЧЭР, что значительно сокращает время реагирования. Неоднократно сотрудники спец. части прибывали к месту происшествия быстрее бригад скорой медицинской помощи и начинали оказывать пострадавшим первую помощь, проводить мед. сортировку.
        Кроме того, за время своего существования подразделения спец. части участвовали в соревнованиях по ликвидации последствий ДТП Южного Федерального округа и Всероссийских, где были победителями и призерами. Боевой расчет дежурил в Имеритинской долине на охране Олимпийских объектов.
        СЧЭР ведет работу с добровольными пожарными из числа байкеров. Заключено соглашение с общественной организацией «Байкеры Юга» о взаимодействии при реагировании на пожары, ДТП и ЧС.
        На занятии студенты получили практические навыки по надеванию боевой одежды пожарного, ознакомились с устройством ранее единственного в России пожарно-спасательного автомобиля с медицинским модулем на базе автомобиля Mercedes-Sprinter 515 CDI.

 

 


вернуться
Верх страницы