Печать
Контакты

Приемная комиссия:

тел. (861)268-68-50

Горячая линия: 

8(918) 377-81-55

e-mail pr_com@ksma.ru

Новости ВУЗа


«Экспедиция Арктика»

09 февраля 2015

        C 2 по 7 февраля 2015 года на территории Осташковского района Тверской области прошел I этап Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика». Участие в работе форума приняли 150 молодых людей – студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) – чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона.
        На протяжении работы Форума помимо образовательной программы – лекций и панельных дискуссий с участием ведущих специалистов и экспертов в области исследований и работы в Арктическом регионе – молодые люди приняли участие в специально разработанной для Форума командной квест-игре и Научной лаборатории.
        Целю Форума было собрать вместе наиболее талантливую и амбициозную молодёжь по теме Арктики с целью обмена знаниями, опытом, участия в дискуссиях и научных лабораториях.
        Почётными гостями Форума стали ведущие исследователи, специалисты по исследованию Арктики и Арктического региона, представители научного сообщества, государства и бизнеса. Среди них – посол по особым поручениям МИД РФ, Представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, генеральный директор многопрофильного геологического холдинга «Росгеология» Роман Панов, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, начальник научного состава сезонных полевых работ НЭС «Академик Федоров» (ОАО «МАГЭ») Андрей Васильев и Сергей Завгородний – официальный представитель фрахтователя (ОАО «МАГЭ») в 7-й экспедиции в Арктику по сбору информации для обоснования российской заявки в ООН на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров» и другие.
        Приветственное слово участникам Форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Проект «Экспедиция Арктика», объединивший дружную команду талантливых, целеустремлённых людей, отличается оригинальными организационными решениями, нестандартными подходами к ключевым вопросам своей повестки, творческой, неформальной атмосферой», – говорилось в обращении Президента.
        На официальной церемонии открытия Форума «Экспедиция Арктика» руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов поблагодарил участников I этапа за их активность, проявленную во время заявочной кампании и подчеркнул, что главной задачей форума является создание профессионального сообщества специалистов.
        Участников форума также поприветствовали президент Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» – молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа Алексей Аветисов – один их организаторов территории площадки форум-парка. Также свои приветствия озвучили спонсоры форума.
        Уже в первый день работы Форума было много гостей. На панельной дискуссии в своем вступительном слове Артур Чилингаров отметил заинтересованность как молодёжи, так и государственных структур в деле освоения Арктических территорий. «Я рад, что Росмолодёжь активно включилась в работу с молодыми людьми по вопросам изучения Арктики», – отметил известный полярник.
        Чилингаров также подчеркнул, что повышенный интерес обеспечит нам в будущем «новыми исследователями северных территорий, изучающих и отстаивающих позицию России в данном регионе. Мы готовы и открыты для сотрудничества в Арктическом регионе, но своё точно не отдадим!».
        Владимир Барбин рассказал собравшимся о приоритетах Российской Федерации в деле развития Арктического региона. «В первую очередь речь идёт об использовании Арктики в качестве целевой природной базы для комплексного развития Российской Федерации.
        Говоря о развитии процесса добычи природных ресурсов, мы должны сделать так, чтобы не наносить ущерба природе. Также нашим приоритетом является использование Северного морского пути в качестве единой национальной транспортной системы. Ну и, конечно, обеспечение мира и сотрудничества в Арктике», – заявил официальный представитель России в Арктическом совете.
        Гостями на третий день стали Герой России, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа и член Попечительского Совета РГО Юрий Воробьёв, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, вице-президент Ассоциации полярников России, Председатель Полярной комиссии РГО Виктор Боярский, советник департамента пожарных спасательных сил и специальных формирований, занимающихся вопросами освоения Арктики Николай Дяблов, российский журналист, телеведущий и документалист Михаил Кожухов и директор Канадского центра арктических исследований, профессор Вашингтонского университета Винсент Галуччи.
        Прежде чем открыть официальную часть панельной дискуссии, Юрий Воробьёв встретился с присутствующим на Форуме активом РОССОЮЗСПАСа. На встрече с ребятами Юрий Леонидович рассказал об истории создании РОССОЮЗСПАСа, о дальнейших планах организации. Студентами-спасателями был представлен видеоролик-поздравление по случаю Дня Рождения руководителя, в съемках которого приняли участие более 10 региональных отделений студенческого корпуса спасателей, среди которых и Студенческий спасательный отряд ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России Краснодарского краевого отделения молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа.
        Свое выступление на панельной дискуссии с участниками Форума Герой России начал с того, что зачитал отрывок из книги Фритьефа Нансена «Среди льдов. Во мраке полярной ночи», в котором отображается представление людей об этой «недоступной», еще не освоенной тогда части земного шара, рассказал о специфике работы спасательных ведомств в Арктической зоне. Зампред Совета Федерации также поделился информацией о планах по созданию и организации работы 10 арктических спасательных центров, способных предоставить комплексный подход к обеспечению безопасности в условиях крайнего севера и Арктики. 
        Николай Дяблов также поделился планами по старту программы развёртывания группировки спасателей в Арктическом регионе. По его словам, «Арктический спасательный учебно-научный центр и его аналоги будут готовить специалистов для работы в условиях севера. Там же молодые люди смогут проходить практику».
        Виктор Боярский, стоявший у истоков создания полярной станции «Барнео», рассказал о планах музея по привлечению ответственных за программу по утилизации атомного ледохода «Арктика», стоящего на приколе на одной из северных верфей, к сотрудничеству и в буквальном смысле спасению имеющего историческое значение для всей науки объекта с дальнейшей буксировкой судна на новую площадку музея в Кронштадт.
        Вечером 6 февраля состоялась церемония закрытия I этапа Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика» на которой глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов вручил сертификаты пятерым победителям – это сертификаты, которые в апреле этого года позволят им отправится на дрейфующую ледовую базу «Барнео» на Северный полюс.
        Помимо пятёрки победителей Форума, организаторами также были отмечены наиболее активные участники, которые получили право предоставлять Российскую Федерацию на молодёжном семинаре «Будущие лидеры Арктики» в канадской Оттаве в 2015 году.
        Ещё одним из итогов работы «Экспедиции Арктика» стало подписание Резолюции по созданию рабочей группы по организации работы Молодёжного Арктического совета. Целью работы молодежной организации станут возможность вносить предложения в Арктический совет и приобщение молодёжи к решению проблем Арктического региона.
        В течение всего времени в составе сводной группировки Российского общественного специализированного спасательного отряда РОССОЮЗСПАСа работали представители Кубанского государственного медицинского университета: начальник Студенческого спасательного отряда, председатель Совета Краснодарского краевого отделения молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа, руководитель комиссии медицинской географии КРО РГО Андрей Андреевич Колодкин и заместитель начальника Студенческого спасательного отряда по общей работе, ассистент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Валентина Игоревна Старченко.


По материалам
Федерального агентства по делам молодёжи
http://fadm.gov.ru/

Фото: ССО КубГМУ

 

   

   

   


вернуться
Верх страницы