Печать
Контакты

 

 

 

 

Новости ВУЗа


День медицинского работника в Архызе

06 июня 2016

        3-5 июня 2016 года дружный коллектив сотрудников Кубанского государственного медицинского университета (55 человек) решил отправиться в путешествие в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника. В этот раз был выбран отдых в горах в летний период, и местом отдыха вновь стал Архыз.
        Достопримечательности в окрестностях поселка расположены очень удобно — пока едешь до Архыза, можно устроить себе целый экскурсионный тур. Это будет по-настоящему интересная экскурсия, поскольку все Нижнеархызское ущелье — потрясающий памятник под открытым небом.
        Начали мы с современного объекта — Астрофизической обсерватории РАН. Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) – это один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.
        Обсерватория Архыза была образована в 1966 году для обеспечения работы крупнейших в мире астрономических инструментов: оптического Большого телескопа Альт-азимутального (БТА) с диаметром зеркала 6 метров и Радиотелескопа Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра (РАТАН – 600). Эти телескопы были введены в строй в 1976-1977 гг. и до сих пор обеспечивают решение задач фундаментальной науки.
        Телескоп БТА установлен на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеческий глаз, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далекие объекты Вселенной. Радиотелескоп РАТАН – 600 расположен в широкой долине реки Большой Зеленчук на южной окраине станицы Зеленчукской в 25 км к северу от БТА. Основную кольцевую антенну составляют 895 алюминиевых щитов, совмещенных с высокой точностью. Этот радиотелескоп изучает радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеких галактик.
        Следующей была экскурсия в Аланское городище, которая является одной из самых интересных экскурсий Архыза. Здесь можно было познакомиться с древнейшей историей Архыза: увидеть аланские захоронения дохристианского периода, византийские храмы, испить из Святого источника.
        Древнее городище – это развалины города Магас. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании. Площадь городища простирается на четыре с половиной километра.
        На территории археологического комплекса сохранилось множество исторических достопримечательностей:
* три монументальных храма Византийской архитектуры X века (Зеленчукские храмы), один из них – действующий;
* солнечный календарь (обсерватория XI-XII вв.)— абсолютный круг диаметром 88 м. С высоты птичьего полёта в Нижнем Архызе взору открывается идеальный круг, с шириной стен до 2-х метров. По всей длине окружности расположены выложенные из камня знаки зодиака, из обработанных камней круг сложен в правильный восьмигранник;
* в 2000 году был обнаружен наскальный образ — лик Христа «Спас Нерукотворный» на левом берегу Большого Зеленчука. Лик Христа очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице и др.
        Закончилась поездка праздничным ужином, за которым все отдыхали и делились впечатлениями.


вернуться
Верх страницы