Печать
Контакты

Приемная комиссия:

тел. (861)268-68-50

Горячая линия: 

8(918) 377-81-55

e-mail pr_com@ksma.ru

Версия для слабовидящих



Новости ВУЗа


В Центре регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета установлены и запущены уникальные биореакторы

06 марта 2013

        В Центре регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета установлено и запущено уникальное оборудование –ORCA (OrganRegenerationCollectionAnalysis) Bioreactor - система, разработанная специально для исследований в сфере регенеративной медицины. Она способна проводить как децеллюляризацию (обесклечивание, полное уничтожение клеток), так и рецеллюляризацию(засеивание живыми клетками матриц, каркасов) различных органов. По сути это система, которая позволяет создать новый живой орган. Установка биореакторов – это платформа для разработки и внедрения новых регенеративных технологий, это новая ветвь в развитии мировой медицины.
        Система приобретена на средства Мегагранта Правительства РФ, который в 2011 году получен Университетом вместе с ведущим ученым, профессором Регенеративной медицины Каролинского университета (Стокгольм) Паоло Маккиарини. В рамках мегагрантав Краевой клинической больнице N1 уже проведены уникальные операции по трансплантации трахеи, выращенной на искусственном каркасе из нанокомпозитного материала с использованием собственных клеток пациентов. Исследования, которые начинаются в Центре регенеративной медицины Кубанского медицинского университета сейчас, откроют возможности для создания в недалеком будущем не только трахеи, но и других жизненно важных органов – сердца и легкого.
        В университете установлены биореакторы двух типов – для органов мелких и крупных животных, которые оснащены специальными отдельными камерами для сердца, легких, пищевода и трахеи. Алгоритмы управления позволяют практически полностью воспроизводить физиологические условия организма посредством регулирования скорости тока жидкостей, температуры, давления и множества других параметров.
        В данный момент в мире всего 12 лабораторий оснащены подобным оборудованием. 10 из них находятся в США и всего две в Европе – в Каролинском Институте в Швеции и в Кубанском государственном медицинском университете в России.
        Специалисты компании HarvardApparatus – производителей оборудования, начали обучение специалистов Центра регенеративной медицины КубГМУ работе на «реакторах жизни».
        Сотрудничество с исследователями из Гарварда – лишь часть обширной коллаборации, которая создается в рамках проекта. В нее входит несколько российских и зарубежных научных и медицинских центров, работающих в различных областях наук. Недавно достигнуты соглашения с НИИ медицинской приматологии РАМН и лабораториейполимерных материалов НИЦ «Курчатовский институт». 


вернуться
Верх страницы