ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4 тел.(861)268-36-84 факс (861)268-32-84 e-mail: corpus@ksma.ru


Новости ВУЗа


Работа в "красной зоне"!

28 мая 2020

Около 1500 студентов старших курсов и ординаторов Кубанского государственного медицинского университета трудятся сегодня в поликлиниках, неотложках и ковидных госпиталях. Надев защитные костюмы и маски, студенты помогают медицинским работникам справляться с нехваткой рабочих рук.

Пятикурсница лечебного факультета КубГМУ Маргарита Островская совмещает работу с учебой – трудится фельдшером одной из краснодарских подстанций скорой помощи. На вызовы выезжает в полной защитной экипировке.
Выпускник Кубанского медуниверситета Александр Быстров вместе с шестью коллегами, проходящими ординатуру в краевой инфекционной больнице, решили официально трудоустроиться сюда, когда началась борьба с коронавирусом. Они выходят на 8-часовые дневные или ночные смены в «красной зоне» и проживают на территории медорганизации без права выхода за ее пределы. Ординаторы живут вместе, по 2-3 человека в комнате. И все считают удачей возможность поработать в госпитале в такое время.
- Мы получили возможность изнутри видеть, что происходит, чтобы научиться лечить людей от ранее неизвестного человечеству вируса, - рассказал Александр «Российской газете». - Ординаторы дежурят в вечерние и ночные смены. Под особым наблюдением пациенты с тяжелым течением болезни.

- Моя работа заключается в постановке капельниц, уколов, забора крови, в сборе таблеток и их раздаче. Принимаю новых пациентов и беру у них анализ на Covid-19. Оформляю журналы, пишу направления, измеряю артериальное давление, - рассказывает студентка 6 курса  Наталья Петренко

До того как ее больница стала госпиталем, она работала в гинекологическом отделении, поэтому пришлось быстро перестраиваться.

- Не могу сказать, что раньше было меньше работы. Но сейчас мне сложнее морально, т.к. многим пациентам нужно оказать не только лечебную помощь, но и психологическую поддержку, а также не забывать о своей безопасности, - делится Наталья.

Волонтеры признаются, что сложнее всего всю смену ходить в защитном костюме. Элементарно сложность попить воды, сходить в туалет. Но помогает внутренний настрой. Каждому улучшению у пациентов радуются, как личной победе.

 - К сожалению, в условиях нахождения защитного костюма осмотр пациентов затрудняет и замедляет работу. Блокированы все органы чувств. Ношу корректирующие очки вместе с защитными, потеют и те и другие. Чувствуешь себя героем мультика «Ёжик в тумане». На руках две пары перчаток - это мои руки в «красной зоне», поверх последних в операционной надеваем ещё дополнительную пару. Но понимаешь, что такие меры защиты просто необходимы, - рассказал Вадим Пыхтеев, аспирант 1-го года, кафедра хирургии №3 ФПК и ППС.

- Когда наша больница стала готовиться к приему пациентов с диагнозом Сovid-19, руководство ГБУЗ «СКИБ» предоставило выбор: взять отпуск или работать в «красной зоне». Я сразу приняла для себя решение – работать.  Учась на медико-профилактическом факультете, я не могла поступить иначе. Только находясь в эпицентре событий, можно понять всю специфику работы с Сovid-19,  получить колоссальный опыт – рассказывает Мария Журкина, студентка 6 курса медико-профилактического факультета.

Мария сейчас живет в общежитии для сотрудников на территории больницы.   Дома меня ждёт дочка, между сменами я с ней созваниваюсь по видеосвязи. Она   каждый раз спрашивает, сколько пациентов сегодня я спасла. Помогать пациентам это мой долг. Когда видишь их благодарные глаза, на сердце становится только теплее.  Понимаешь что мы здесь не зря, люди ценят нашу работу и это делает нас сильнее.

- В этом году Кубанскому государственному медицинскому университету  исполняется 100 лет. Но отмечать юбилей будем позже, пока не до праздников.  Наши студенты задействованы как в административной работе, так и в помощи по уходу за пациентами. Все работают по своей личной инициативе.Мы гордимся нашими ребятами и поддерживаем их профессиональную заинтересованность и неравнодушие к всеобщей борьбе с коронавирусом,- отметил ректор университета Сергей Алексеенко

 

125 студентов работают на "горячей линии" министерства здравоохранения Краснодарского края. 110 человек привлечены в качестве волонтеров в Региональный волонтерский штаб помощи пожилым людям. 490 студентов-добровольцев старших курсов трудоустроены в медицинских организациях Краснодара в должностях младшего и среднего медицинского персонала. А с 12 мая студенты старших курсов по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" направляются на практическую подготовку в медорганизации Кубани в соответствии с образовательной программой. Все они прошли обучение по программе "Коронавирусная инфекция (СOVID-19), актуальные вопросы этиологии, эпидемиологии, диагностики и лечения противоэпидемических мероприятий и профилактики" и готовы к работе, в том числе в коронавирусных госпиталях.

 

   

 

  

  


вернуться