Студенческое научное общество им. проф. Н.П. Пятницкого Кубанского государственного медицинского университета – добровольная организация студентов, дающая им возможность реализовать себя в качестве молодых специалистов с дальнейшей перспективой в научной деятельности, перед поступлением в интернатуру, ординатуру или аспирантуру или для большего профессионализма по своей будущей специальности.
Основными задачами СНО являются:
1. Проведение студенческих конкурсов, конференций, семинаров по научной тематике;
2. Формирование мотивации к исследовательской работе и содействие овладению студентами научными методами познания;
3. Установление и развитие контактов со студенческими научными обществами медицинских вузов, Российской Федерации и зарубежных вузов для обмена опытом и совместной деятельности;
4. Поддержка студентов, активно занимающихся научно-практической работой;
5. Содействие в публикации лучших студенческих научных работ;
6. Участие студентов в выполнении НИР кафедр, в том числе и в договорных НИР;
7. Отбор и рекомендация наиболее перспективных студентов, активно занимающихся научно-организационной и исследовательской работой для продолжения образования в ординатуре и аспирантуре;
8. Организационно-методическая работа по повышению эффективности деятельности студенческих научных кружков (СНК).
Развитие студенческой науки, реализация студентов в сфере инноваций является одним из приоритетных направлений деятельности Кубанского государственного медицинского университета.
Союз более чем 1500 человек, заинтересованных в приобретении навыков исследовательской работы и практической деятельности.
Естественно, что координировать работу столь большого количества людей довольно трудная задача, которая возложена на Совет СНО КубГМУ, научным руководителем которого с 2014 года является профессор С.Е.Байбаков.
Общее руководство работой СНО КубГМУ осуществляют ректор вуза С.Н. Алексеенко и проректор по научно-исследовательской работе профессор А.Н. Редько.
Председателем Совета СНО является студент 4 курса лечебного факультета Станислав Сериков.
За 1996-2014 гг. студентами опубликовано более 4500 научных работ, ежегодно на секционных заседаниях конференции заслушивается более 300 докладов.
На кафедрах младших курсов эта деятельность проводится, как правило, в форме реферативных работ, самостоятельного изготовления и описания препаратов, участия в предметных олимпиадах.
На кафедрах медико-биологического профиля и клинических кафедрах студенты под руководством опытных преподавателей выполняют исследовательские проекты.
Итогом работы студентов является представление своих данных в виде докладов, рефератов на кафедрах и выступление на ежегодных научных студенческих конференциях. Ежегодно студентами СНО публикуется свыше 500 научных работ в вузовских сборниках научных работ, в тезисах межвузовских студенческих конференций, журналах.
Эффективное взаимодействие в работе студенческих научных кружков кафедр, студенческого научного общества университета, совета молодых ученых КубГМУ, научной части университета позволило не только расширить круг талантливой молодежи, но и добиться хороших результатов в конкурсных мероприятиях различного уровня.
Студенты университета — постоянные участники, победители и призеры региональных и всероссийских научных конкурсов и конференций.