Цветовая гамма:
A
A
A
Размер шрифта:
A
A
A
Обычная версия сайта
 
 
 
 
 
Назад
Меню
Главная Стенограмма заседания Президиума Правительства Российской Федерации

Стенограмма заседания Президиума Правительства Российской Федерации

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации.

«Стенограмма заседания:

Владимир Владимирович Путин: … У нас Совет по грантам при Правительстве Российской Федерации провёл второй открытый конкурс, подвёл итоги второго открытого конкурса. Напомню, что это гранты, которые предоставляются конкретным учёным в сумме до 150 млн рублей на проведение конкретной работы. Каковы результаты, Андрей Александрович?

Андрей Александрович Фурсенко: Я напомню, что гранты идут в рамках 220-го постановления Правительства. Первый конкурс был проведён год назад, и было создано примерно 40 лабораторий в различных вузах. В этом году в конкурсе приняли участие 517 ведущих учёных совместно со 176 образовательными учреждениями. Уровень конкурса был даже выше, чем первый: 39 победителей, из них 19 учёных имеют российское гражданство (из них 13 – двойное гражданство). Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США, шесть – граждане Франции и четыре гражданина ФРГ. Действительно выдающиеся учёные… Среди победителей два лауреата Нобелевской премии. Один будет работать в МГУ, астрофизик, второй, японец, – в Сибирском федеральном университете, специалист по биологии. В разных областях победители…

Я хотел бы всё-таки назвать троих – один из них итальянец Маккиарини Паоло. Это человек, который впервые вырастил из стволовых клеток трахею и пересадил её пациенту. Это была первая уникальная операция. Одновременно с тем, что он выдающийся учёный, он ещё и действующий хирург, будет работать в Кубанском государственном медицинском университете у наших коллег. Он относительно молодой человек – ему 52 года. И одновременно с тем, что он создаст лабораторию, он будет проводить и практическую медицинскую работу.

Два наших бывших соотечественника работают сейчас в Соединённых Штатах. Один приезжает, создаёт лабораторию в Санкт-Петербургском политехническом университете, а второй – в базовом факультете Курчатовского института в Московском физтехе. Это специалисты по нейродегеративным заболеваниям – болезням Альцгеймера и так далее. Это тоже ведущие в мире специалисты.

И в результате (что очень важно) вот эти лаборатории практически сейчас во всех округах. В общей сложности 42 университета из 18 регионов страны создают эти лаборатории, и примерно 2 тыс. человек, наших молодых специалистов, работают в этих лабораториях, причём получают опыт, обмениваются опытом. И по первым результатам мы видим, что это действительно повышает уровень и научных исследований, и образования в этих университетах.

Владимир Владимирович Путин: Хорошо. Спасибо…»

Материал взят с интернет-портала

Правительства Российской Федерации