Цветовая гамма:
A
A
A
Размер шрифта:
A
A
A
Обычная версия сайта
 
 
 
 
 
Назад
Меню
Главная Университет Новости Студенческий спасательный отряд КубГМУ прошел обучение на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Вектор спасения"

Студенческий спасательный отряд КубГМУ прошел обучение на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Вектор спасения»

С 11 по 16 ноября в Москве прошел Всероссийский молодёжный образовательный форум «Вектор спасения», в котором приняли участие более 192 представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей из 53 регионов страны. В числе участников добровольцы Студенческого спасательного отряда КубГМУ. За 7 дней форума было проведено 30 мероприятий, 21 час учений, форум посетили 12 спикеров.

Программа форума состояла из двух блоков: теоретического и практического. В первые три дня участники посещали теоретические занятия и лекции на различные темы: аварийно-спасательные работа при обрушениях зданий и сооружений, оказание первой помощи по международным стандартам, правила применения высотного снаряжения в зоне обрушения, водолазного оборудования, организация пункта временного размещения пострадавших, применение аварийно-спасательных инструментов при обрушениях зданий и сооружений, использование системы технического поиска, организация гуманитарной помощи в зоне ЧС, применение тяжелой техники в зоне ЧС, проведение поисково-спасательных работ на акватории, тушение пожаров, организация международного взаимодействия в ЧС, организация штаба ликвидации ЧС.

Участники из Ростовской, Свердловской, Архангельской областей, Республики Крым и Краснодарского края стали слушателями инструкторского курса программы «Первая помощь детям».

14 ноября участники форума «Вектора спасения» отправились на масштабные тактико-полевые учения на базе полигона МЧС в с. Апаринки. По легенде, на территории иностранного государства произошло землетрясение силой 7-8 баллов, в результате которого произошло разрушение зданий, пожары, подтопления.

Добровольцы Студенческого спасательного отряда КубГМУ одними из первых прибыли в зону ЧС. Студенты-спасатели провели разведку, участвовали в постановке полевого госпиталя, контролировали последующее его функционирование, оказывали первую помощь и психологическую поддержку пострадавшим. Одной из задач была проверка затопленной зоны на наличие пострадавших. Необходимо было с помощью пожарного крана поднять перевёрнутую машину для освобождения пути к водоему, где была затоплена крыша здания.За время проведения форума команда Студенческого спасательного отряда КубГМУ получила новый опыт в ликвидации последствий ЧС.

«Вектор спасения — это место, где можно попробовать свои силы, научится работать в зоне ЧС и получить весьма полезные теоретические знания в деле спасения,» — рассказала Надежда Букшпан, участница команды.

По результатам тактико — полевых учений было спасено более 35 человек.