Цветовая гамма:
A
A
A
Размер шрифта:
A
A
A
Обычная версия сайта
 
 
 
 
 
Назад
Меню
Форум «Территория смыслов»

Форум «Территория смыслов»

5 августа завершился главный форум страны «Территория смыслов», проходивший на базе мастерской управления «Сенеж» (г. Москва)
Это одна из крупнейших образовательных площадок России, которая ежегодно собирает молодых профессионалов из самых разных отраслей для обсуждения стратегических задач развития страны.

За месяц участниками «Территории смыслов» стали более двух тысяч молодых лидеров со всей России от Калининграда до Владивостока. На форуме беспрерывно работали 15 тематических клубов, сформированных из 7 перекрёстных сообществ: «Город», «Образование», «Бизнес» «Общество», «Безопасность», «Управление» и «Политика» — в каждом из которых было по 300 участников.
От Кубанского государственного медицинского университета на форум была направлена студентка 3 курса стоматологического факультета Скопина Марина Леонидовна.

«Ежедневный подъем в 07:00, отбой в 00:30, неделя плотной образовательной программы, более 80 часов непрерывного мозгового штурма — различные тренинги, мастер-классы, квизы, панельные дискуссии, масса новой информации, идей, полезных знакомств и положительных эмоций, — делится впечатлениями Марина. — Я попала в сообщество «Политика», работа которого была посвящена моделированию межпартийного взаимодействия и знакомству с ведущими политтехнологами и политологами в РФ».

Сообщество — это, простыми словами, смена, однако в этом году концепция форума изменилась в плане пересечения участников смежных смен.
Такой формат создал условия для последовательной работы участников из разных направлений: городские активисты, педагоги, предприниматели, представители НКО и всероссийских молодежных организаций, сотрудники правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти, молодые политики — члены молодежных парламентов.

«На протяжении месяца в рамках форума в каждом клубе решались кейсы(проекты), соответствующие тематике клуба. Они как бы передавались по наследству от сообщества к сообществу, Это позволило рассмотреть одну проблему под разными углами и представить комплексное решение, и, так как наше сообщество «Политика» завершало форум, мы подводили итоги работы всех участников «Территории смыслов». Над проектом «Наука для молодежи» от клуба «Наука», в который мне повезло попасть, очень много времени и сил посвятила группа ребят: Виталий Коробейников, Анна Грогуль и Галина Бычкова. Они пожертвовали моментами отдыха и посещением некоторых мастер-классов, так как программа была насыщенная и иногда приходилось выбирать, куда пойти, расставив для себя приоритеты. Ребята достойно представили кейс экспертной комиссии, а также на «Мировом кафе».  Это такой формат работы, когда все участники форума в режиме «успеть за минуту» знакомились с каждым проектом, давали обратную связь, предложения по улучшению и даже оставляли свои контакты для дальнейшего сотрудничества. В итоге проект «Наука для молодежи» стал третьим по числу голосов поддержки среди всех, представленных на форуме.

Немного о нашем проекте. «Наука для молодежи» ставит перед собой задачи популяризировать науку путем создания городских пространств и проведения в них научно-популярных мероприятий, сопровождать карьерные траектории молодых учёных, повышать экономическую привлекательность научной деятельности, внедрять внутренние и закрытые исследования в гражданский оборот.

Своими результатами проект ожидает создание минимум одного научно-популярного пространства в каждом регионе, запуск портала для учёных и бизнеса, создание проектного офиса по поддержке прикладных научных разработок, введение для организаций льготной программы по внедрению новых технологий и внедрение закрытых разработок в гражданский оборот.

«В клуб «Наука» я попала не случайно, — говорит Марина, — его концепция была максимально приближена к медицинскому профилю, и так как я учусь на стоматолога и интересуюсь научной работой, без раздумий выбрала именно этот клуб».

«Мне кажется, что сообщество «Политика» стало самым ярким и запоминающимся за счёт состава участников, большая часть которых относилась к одной из пяти партий, точнее к их молодежным ответвлениям: «Молодая Гвардия»  (Единая Россия), «КПРФ», «ЛДПР», «Молодёжь Справедливой России», «Новые люди».
Нужно было в живую увидеть сплочённость и своеобразие каждой из них, услышать «Ленин! Партия! Комсомол!», в один голос звучащее со стороны КПРФ, и попасть в эпицентр страстей на панельной дискуссии с лидерами молодёжных политических организаций, где обсуждалась роль молодежи в современных реалиях.

Спикерами были:
— Владимир Исаков — заместитель председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике, секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ;
— Василий Власов — Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, куратор Всероссийской молодёжной организации ЛДПР;
— Анастасия Павлюченкова — Председатель Координационного Совета Общероссийской общественной организации политического просвещения и инициатив «Молодёжь Справедливой России» ;
— Максим Гулин — Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета по просвещению;
— Антон Демидов — Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Кульминацией сообщества «Политика» стала встреча и панельная дискуссия с руководителями ведущих партий России.

— Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия».
— Геннадий Зюганов, руководитель фракции политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации.
— Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду».
— Леонид Слуцкий, руководитель фракции ЛДПР.
— Сардана Авксентьева, заместитель руководителя фракции «Новые люди».

На дискуссии спикеры обсудили вопросы высшего образования, формы поддержки молодых людей и малого бизнеса, рассказали о возможностях молодёжи в политических партиях и спрогнозировали, к каким вызовам и достижениям следует готовиться в наши дни.
Участники форума — молодые политики — задали волнующие их вопросы. Поднималась тема образования:
«Высшее образование — это ступень к высокооплачиваемой работе. Поэтому мы считаем бесплатное образование очень важной задачей», — отметил Сергей Миронов.

Почетным  гостем форума стала Элла Памфилова  — председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, наставника конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
Элла Александровна рассказала об организации избирательного процесса в России, поделилась особенностями работы избирательных комиссий и результатами совершенствования данной системы в последние годы.

Очень интересной была панельная дискуссия с генеральным директором президентской платформы «Россия – страна возможностей». Именно «РСВ» является эпицентром всех самых громких проектов для молодежи, включая форум «Территория смыслов». Алексей Комиссаров рассказал о проектах и конкурсах платформы, а также ответил на вопросы участников сообщества «Политика» о тиражировании конкурсных практик, возможностях платформы и личных мечтах.

«Важным и немного неожиданным событием для меня стало участие в отборе в Школу тренеров и модераторов Мастерской управления «Сенеж» в рамках форума «Территория смыслов», — рассказывает Марина. — Это пространство для получения новых навыков и компетенций через развитие института наставничества и формирование сообщества активных людей, готовых меняться и менять жизнь к лучшему. После завершения обучения в рамках практических занятий участники школы представляют авторские курсы и проводят мероприятия для участников образовательных программ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Отбор состоял из трёх этапов: заполнения анкеты и создания видео-ролика с самопрезентацией, прохождение деловой игры в рамках программы форума и собеседования с экспертами школы Модераторов «Сенеж». Это был интересный опыт, который в очередной заставил меня выйти из зоны комфорта, конечно же, подарил новые знакомства и зарядил мотивацией участвовать в отборе снова только уже с самыми амбициознымии планами. Безумно рада за ребят, которые смогли пройти этот довольно строгий отбор.
Хочется отметить, что самым важным и приятным за время участия в проектах «Россия — страна возможностей» для меня стало испытывать радость и даже гордость за успехи других людей! Они мотивируют саморазвиваться!»

В рамках деловой программы проводились мастер-классы по ораторскому искусству, лидерству, сторителлингу, цифровой безопасности, а также активности от проекта «Дебаттл» — возможность побывать в атмосфере импровизированных политических предвыборных дискуссий, где участники форума, выступая спикерами, в формате публичных споров должны убедить в правоте своих мыслей независимую аудиторию, расположив её к себе. Отличный шанс побороть страх выступлений и боязнь высказать своё мнение, ведь на «Территорию смыслов» приезжают искать свои смыслы и развиваться, в чём тебя активно будут поддерживать абсолютно все вокруг!

«Помимо объёмной  деловой программы, на форуме было много мест для активного и душевного отдыха. На спортивной площадке днём можно было поиграть в баскетбол и завести при этом несколько новых знакомств. Также популярностью пользовался стол для пинг-понга, на котором даже проходили официальные соревнования, где мог поучаствовать каждый. По вечерам на площадке было очень атмосферно: гирлянды из фонариков, мягкие пуфики, на которых ты можешь отдохнуть под открытым небом, поработать над проектом или провести время с новыми друзьями. А большой фиолетовый экран с надписью «Москва — пространство возможностей», каждый раз напоминал, что пространство возможностей на самом деле — твоё желание и стремление стать лучше и жить яркую жизнь.
Самой запоминающейся активностью для меня стали танцевальные соревнования «Just Dance». На экране выводились зажигательные видео с танцующими персонажами, за которыми нужно было повторять. Сказать, что было жарко, не сказать ничего! В процессе смены танцев мы спонтанно делились на группы по 2-4 человека и танцевали как и положено, будто нас никто не видит. Огромная благодарность коллективу Spacemita за отлично проведенное время!
Не могу не сказать о самом атмосферном месте на поляне форума — это лес с гамаками. Там можно было покачаться и по-настоящему отдохнуть, смотря, как над тобой светится «потолок»  из тысячи фонариков.

Любимой локацией многих участников был фуд-корт, где от открытия до закрытия фурнончиков шел безостановочный оборот кофе и вкусностей. За столиками можно было посидеть с ноутбуком и поработать над своим проектом или же быть затянутым играть в УНО, а если повезёт, выловить известного актера из команды организаторов форума, который тоже пришел выпить кофе, и завести с ним беседу».Как попасть на «Территорию смыслов»? Да и вообще, как попасть на любой форум? Все начинается с подачи заявки на сайте РосМолодёжь, который к тому же является площадкой, дающей реальную возможность получить грант на реализацию своего проекта.
На «Территории смыслов» тоже проходил конкурс социальных проектов на получение грантов. Участники подавали заявку на него ещё до заезда на поляну форума, и уже в рамках образовательной программы презентовали свои проекты экспертной комиссии, лучшие кейсы получили гранты до 1 000 000 рублей.

«Наша страна предоставляет массу возможностей для развития и самореализации, нужно лишь желание во всём этом участвовать, быть активистом, не бояться пробовать себя в чём-то новом и искать свои смыслы».

Благодарю команду организаторов, волонтёров, участников за плодотворную работу, подаренный опыт и самые добрые и яркие эмоции. Отдельную благодарность хочется выразить Кубанскому государственному медицинскому университету за поддержку моей инициативы участия в форуме и обеспечение трансфера до места его проведения и обратно.