Цветовая гамма:
A
A
A
Размер шрифта:
A
A
A
Обычная версия сайта
 
 
 
 
 
Назад
Меню
Главная Город, который выстоял: 12 февраля Краснодар отмечает 81-годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации
Город, который выстоял: 12 февраля Краснодар отмечает 81-годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Город, который выстоял: 12 февраля Краснодар отмечает 81-годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Это самая тяжелая и страшная страница в истории кубанской столицы.

12 февраля – важный день в истории Краснодара. Ровно 81 год назад столица Кубани была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 186 дней находился город под оккупацией: с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. За это время было убито более 12 тысяч человек разного пола и возраста.

Город был в руинах. Была разрушена инфраструктура: заводы им. Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, электростанция, железнодорожная станция, речная пристань. Пострадало более 800 зданий: жилые, производственные, общественные и культурные.

“- Шесть месяцев длилась гитлеровская оккупация. Это наша краснодарская трагическая история. Сегодня мы традиционно возлагаем цветы к памятнику «13 тысячам краснодарцев — жертвам фашистского террора» в Чистяковской Роще. Отдаём дань памяти павших, гордимся подвигами ветеранов, их сплоченностью и бесстрашием перед врагом. Вечная память! Благодарим за мирное краснодарское небо и за свободную родную землю!” – поделился  глава города Евгений Наумов.

Освободить Краснодар удалось благодаря Краснодарской наступательной операции, начатой 9 февраля 1943 года. Немцев и союзных им румын получилось отодвинуть на запад. Несмотря на их ожесточённое сопротивление, наша 37-я армия прорвала оборону противника и создала угрозу немецким войскам под Краснодаром на северо-востоке. В ночь с 11 на 12 февраля части и соединения 18-й и 46-й армий вместе с кубанскими партизанами освободили краевую столицу.

Сегодня, в День освобождения Краснодара от фашистов, учащиеся лицея 12 – слушатели Факультета довузовской подготовки Кубанского государственного медицинского университета возложили цветы к памятнику Федору Лузану.

Лузан Федор Афанасьевич (1921 – 1941), студент Кубанского медицинского института им. Красной Армии.
В начале ВОВ – радист стрелкового батальона на Карельском фронте. Героически погиб, выручая батальон из окружения: противотанковой гранатой подорвал себя, рацию и окруживших его фашистов. В 1943 г. Ф.А. Лузану было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Единственный студент-медик, получивший это высокое звание за солдатский воинский подвиг.

Никто не забыт и ничто не забыто!