Цветовая гамма:
A
A
A
Размер шрифта:
A
A
A
Обычная версия сайта
 
 
 
 
 
Назад
Меню
Главная Университет Новости Комментарий главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной о том, как восстановить режим после праздников
Комментарий главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной о том, как восстановить режим после праздников

Комментарий главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной о том, как восстановить режим после праздников

5 шагов на пути к ЗОЖ

Хорошо, когда есть, что восстанавливать. Чаще мы видим, что и до праздников не было режима труда и отдыха, системы питания и плана физической активности. В любом случае, действуем последовательно и планомерно.
  • 1 шаг: нормализация сна. Установлено, что ночной сон менее 8 часов приводит к тому, что на следующий день человек съедает на 200-300 ккал больше, чтобы поддерживать себя в тонусе. Важной составляющей здорового сна является рутинная подготовка: горячий душ, несколько страниц любимой книги. Важно, не использовать перед сном экраны гаджетов.

 

  • 2 шаг: нормализация питания. Ешьте больше овощей и фруктов, включите в рацион 20г орехов ежедневно и рыбу 2 раза в неделю. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, следует подобрать питание у врача- диетолога.

 

  • 3 шаг: планируйте физическую активность. К сожалению, современные ритмы, высокое использование электронной техники подразумевает сужение объёма физического труда. Поэтому, мы сами должны следить за этим. Лишний раз пройтись по дороге или подняться по лестнице, плавать в бассейне или 2 раза в неделю подвергать себя кардионагрузкам. И самый простой способ — следить за количеством пройденных шагов в течение дня. Помните, их должно быть не менее 10 000.

Если в течение трудовой смены, вы совершенно не принадлежите себе, не стоит забывать, что, не отрываясь от экрана компьютера, можно работать только 15 мин. Установлено, что каждые 15 мин необходимо вставать из-за компьютерного стола и делать элементарную разминку (3-5 мин.), это позволяет снизить напряжение глаз и способствует нормальной регуляции углеводного и жирового обменов.

 

  • 4 шаг: мониторирование изменений. Чтобы удерживать мотивацию по возобновлению ЗОЖ, необходимо измерять промежуточные результаты. К примеру, производить замеры веса и окружности талии 1 раз в неделю, и следить за наблюдающимися тенденциями.

 

  • 5 шаг: будьте аккуратны при введении новых привычек. Лучше действовать поступательно, начав и укрепившись в системе питания, переходить к расширению физической активности. Или сначала наладить сон в течение 1-2 недель с переходом на нормализацию питания. Всеобщий одновременный охват всех направлений чреват высокоинтенсивными затратами времени, что может приводить к снижению мотивации и кажущейся невозможности осилить этот путь к ЗОЖ.

Материал взят с сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации