Цветовая гамма:
A
A
A
Размер шрифта:
A
A
A
Обычная версия сайта
 
 
 
 
 
Назад
Меню
Главная КубГМУ представил ежегодные итоги по реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»
КубГМУ представил ежегодные итоги по реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

КубГМУ представил ежегодные итоги по реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

Перед комиссией Минобрнауки России в Москве выступил ректор КубГМУ Алексеенко Сергей Николаевич:

«Целевая модель сфокусирована на трёх приоритетах – биотехнологии, цифровые технологии и человекоцентричность. Программа развития направлена на социально-экономическое развитие региона, отрасли и формирование центра научно-технологического лидерства. Реализуется 2 стратегических проекта: «Технологии здоровья» и «ЛинЗдрав».

В качестве индустриального партнёра, принимающего активное участие в реализации программы развития, выступил:

-Главный врач ГБУЗ “НИИ – ККБ № 1” Академик РАН – Владимир Алексеевич Порханов;

В качестве представителя регионального органа исполнительной власти, которые принимают активное участие в реализации программы развития выступили:

– Министр экономики Краснодарского края – Алексей Сергеевич Юртаев;

Министр здравоохранения Краснодарского края – Евгений Федорович Филиппов.

Кубанский государственные медицинский университет выражает благодарность за поддержку на защите отчета по программе «Приоритет 2030».

Кратко об итогах:

Нехватка донорских органов является глобальным вызовом для медицины во всем мире, поэтому приоритетной задачей стала разработка тканезамещающих материалов для онкологии и реконструктивная хирургии.

Проект «Технологии здоровья» позволяет преодолеть разрыв между реальным сектором экономики и вузовской наукой, главным партнером в стратпроекте является НИИ ККБ №1.

За 2023 год было проведено внедрение разработок в работу 55 лечебно-профилактических учреждений и 44 разработки в учебную работу, заключены лицензионные договора на изобретения в рамках деятельности центра трансфера технологий.

Реализация второго стратегического проекта «ЛинЗдрав» обеспечивает улучшение качества медицинской помощи в системе здравоохранения региона, реализуя клиентские пути по таким социально значимым профилям патологии, как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Также проект способствует внедрению культуры бережливости на всех уровнях образования и практической медицины.

Открыта первая в ЮФО медицинская «Точка кипения КубГМУ», которая объединяет молодежь, заинтересованную в проектной деятельности, представителей общественных организаций и бизнес-сообществ, администрацию региона, экспертов федерального и международного уровней, сотрудников университета, расширяет потенциал коммерциализации студенческих стартап-проектов в рамках трека по технологическому предпринимательству.

Важным институциональным изменением является развитие проекта «Цифровые кафедры» в КубГМУ. Обучающимся обеспечена возможность получения дополнительной квалификации по IT-специальности в области анализа больших данных в медицине. Обучение на «Цифровой кафедре» позволило сформировать студентам и ординаторам углубленные цифровые компетенции, которые позволили усилить практику применения цифровых технологий и программных решений при выполнении клинической, научно-исследовательской, отчетно-аналитической и иной сопровождающей деятельности в здравоохранении, достичь целевых значений показателей в области процессов цифровой трансформации высшего медицинского образования, ассимиляции цифровых инноваций и увеличения показателей инициации отраслевых ИТ-проектов.

В рамках «Консорциума медицинских вузов» создан «Центр компетенций» для выявления и формирования у обучающихся надпрофессиональных компетенций. В центре студенты университета проходят диагностику своих компетенций, которые смогут помочь им в достижении карьерной и профессиональной цели. Здесь учащиеся также приобретают необходимые навыки, развивают коммуникативные, управленческие и деловые качества. Это позволяет выпускникам вуза быть более успешными и востребованными специалистами на рынке труда.

Основные задачи текущего планирования на 2024 год включают мероприятия по следующим приоритетным направлениям – биотехнологии, цифровые технологии и человекоцентричность, которые неразрывно связаны с образованием, наукой, клинической деятельностью и взаимодействием с регионом.

Решение о статусе университетов и их дальнейшем участии в программе «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.