Институт стоматологии
История развития стоматологии на Кубани уходит своими корнями в 1953 год, когда на кафедре госпитальной хирургии был открыт курс стоматологии на лечебном факультете, который с 1953 по 1959 год возглавлял доцент Юрий Иосифович Бернадский. Первый набор студентов на стоматологический факультет насчитывал 56 человек. В 1968 году состоялся первый выпуск врачей-стоматологов Кубанского медицинского института. В 1959 году. первым деканом стоматологического факультета был назначен доцент В.А. Киселёв. В качестве учебной базы кафедре стоматологии были предоставлены отделения краевой стоматологической поликлиники (хирургическое, терапевтическое, ортопедическое). В период с 1966-1968 годы были организованы три профильных кафедры: хирургической, терапевтической и ортопедической стоматологии, их возглавили доцент В.А. Киселёв, доцент М.М. Царинский и доцент И.Х. Пинский. В последующие года по инициативе Профессора В. А. Киселёва были введены стоматологические кафедры: факультета повышения квалификации и кафедра стоматологии детского возраста, которые возглавили его ученики профессор А.И. Баронов и доцент В.И. Шульженко. В 1998 году организована кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний – одна из самых молодых на факультете, сегодня это кафедра Стоматологии общей практики. Кафедры стали учебно-методическим центром для практического здравоохранения, активно велась подготовка аспирантов, клинических ординаторов, в том числе из зарубежных стран. С 2012 года деканом стоматологического факультета назначен профессор, д.м.н., И.М. Быков. За это время факультет сформировал неповторимые традиции, выработал собственный метод деятельности и уникальный стиль научно-педагогической работы. На базе исторически сложившейся фундаментальной научной школы сформированы экспериментально-клинические направления, которые выходят на новый уровень развития институт стоматологии. Созданный 2025 году Институт стоматологии возглавил профессор, д.м.н., И.М. Быков.
Научная работа и кафедры
В настоящее время коллектив кафедр Института стоматологии, имеющий в своем составе 15 докторов и 47 кандидатов наук, способен решать самые сложные задачи. Молодые ученые специализируется на изучении этиологии и патогенеза стоматологических заболеваний, разработке методов и средств профилактики, диагностики и лечения в стоматологии. На стоматологических кафедрах активно работает студенческое научное общество (СНО), которое является важнейшим компонентом учебного процесса вуза и служит целям подготовки высококвалифицированных специалистов, способных к самостоятельной научной и практической деятельности.
Образовательный стандарт
С 2021 года факультет реализует план образовательного стандарта нового поколения, предусматривающий углубленное изучение пропедевтической и клинической стоматологии. На профильных кафедрах факультета подготовлены и внедрены в учебный процесс рабочие программы ФГОС ВО 3++.
Развитие клинического мышления
Основной задачей института по качественному обучению студентов было и остается развитие клинического мышления. На всех профильных стоматологических кафедрах постоянно проводятся мероприятия по разработке и внедрению в учебный процесс новых форм, методов и средств активации познавательной деятельности, в том числе студенты активно осваивают цифровые технологий в программах подготовки. На кафедрах ортопедической стоматологии, стоматологии общей практики созданы фантомные классы для самостоятельной работы студентов. Кафедры хирургической и терапевтической стоматологии имеют современные клинические базы. На базе Мультипрофильного аккредитационно-симуляционный центра организованы специализированные кабинеты и тематические площадки-модули: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «СAD/CAM» технология, «Стоматология хирургическая». Большое внимание на факультете уделяется производственной практике студентов. С 2025 года стоматологический факультет был преобразован в Институт стоматологии. Институт стоматологии позволит расширить возможности для научных исследований, международного сотрудничества и подготовки высококвалифицированных современных специалистов в области стоматологии. В 2025 году в Институт стоматологии принято 345 студентов в том числе иностранных.