Окончил с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1978 году, интернатуру по специальности «Терапия» в 1979 году, заочную аспирантуру по специальности «Кардиология» – в 1984 году. Работал врачом инфарктного отделения больницы скорой медицинской помощи (1979-1984 гг.).
С 1984 года – ассистент кафедры факультетской (ныне-госпитальной) терапии, с 1986 года – доцент кафедры, руководитель впервые созданного курса клинической фармакологии при кафедре госпитальной терапии, с 1993 года – заведующий кафедрой госпитальной терапии, с марта 2008 по июнь 2009 года – проректор по научно-исследовательской работе КубГМУ.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность и влияние психофармакологических средств на кардиогемодинамику у больных с нарушениями ритма сердца», в 1993 году – докторскую диссертацию: «Фармакологическая активация стресс-лимитирующих систем в терапии нарушений ритма сердца».
Автор и соавтор более 700 научных публикаций, 90 научно-методических пособий, статей, руководств для студентов и врачей, 8 монографий, 2 учебников и 9 патентов на изобретения.
Многие годы организует и проводит межрегиональные, краевые, городские научно-практические конференции и семинары для врачей кардиологов и терапевтов, научных работников. Ежегодно выступает с докладами на научных форумах: федеральных, региональных и международных конгрессах, конференциях, симпозиумах.
Научный руководитель и консультант по защищенным 30 кандидатским и докторской диссертациям.
Научные интересы: проблемы нейрогуморальной регуляции и стресса, артериальной гипертонии, атеросклероза, нарушений ритма сердца, хронофармакотерапии, гендерных особенностей диагностики и лечения коморбидных состояний, депрессий, метаболического синдрома.
Председатель Краснодарского кардиологического общества, которое было организовано по его инициативе в 2001 году. Является председателем нескольких региональных отделений Российских медицинских обществ (по артериальной гипертонии, атеросклерозу, кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактике, проблемам женского здоровья), членом Правления Российского кардиологического общества и Российского общества специалистов по сердечной недостаточности, Национального общества по атеросклерозу и др., членом Европейского общества кардиологов.
Входит в состав нескольких комитетов экспертов по подготовке Национальных Российских рекомендаций по диагностике и лечению основных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и др.
Является членом Редакционных коллегий и Советов ряда центральных научно-медицинских журналов («Кардиология», «Сердечная недостаточность», «Сердце», «Российский кардиологический журнал», «Атеросклероз и дислипидемии», «Системные гипертензии», «Кубанский научный медицинский вестник», «Проблемы женского здоровья» и др.).
Внештатный врач-эксперт качества медицинской помощи по Краснодарскому краю, Председатель подкомиссии Центральной аттестационной комиссии ЮФО по присвоению врачебных квалификационных категорий по специальностям «Терапия» и «Кардиология». Председатель Проблемной профильной комиссии, член Центральной проблемной комиссии.
За большой личный вклад в здравоохранение и медицинскую науку Республики Адыгеи награжден медалью «Слава Адыгеи», а также грамотами Минздрава РФ, Департамента образования и науки Краснодарского края, Кубанского государственного медицинского университета. Имеет звание «Ветеран труда».
Коллектив кафедры


Окончила с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1967 году.
В 1969 году окончила клиническую ординатуру по специальности «Терапия», в 1972 году – очную аспирантуру на кафедре факультетской (ныне госпитальной) терапии Кубанского медицинского института им. Красной Армии.
С 1972 года – ассистент кафедры, с 1986 года – доцент кафедры госпитальной терапии.
В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Некоторые биохимические показатели крови и миокарда при электрической дефибрилляции сердца у больных с мерцательной аритмией».
Автор и соавтор более 200 научных публикаций, 30 учебно-методических статей, пособий и руководств для студентов и врачей, патента на изобретение.
Научные интересы: коморбидные состояния в пульмонологии, гастроэнтерологии, нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания суставов, метаболический синдром.
Внештатный врач-эксперт качества медицинской помощи по Краснодарскому краю.
Член Краснодарского педагогического общества. В 1990-1998 гг. председатель женсовета Кубанского медицинского института, член президиума городского Совета женщин.
Награждена Почетной грамотой департамента здравоохранения Краснодарского края «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд», бронзовой медалью ВДНХ, медалью «90 лет Кубанскому государственному медицинскому университету».

Окончил с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1987 году.
В 1989 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Кардиология» во 2-м МОЛГМИ им. Пирогова (г.Москва).
С 1993 года – ассистент кафедры, с 2003 года – доцент кафедры госпитальной терапии.
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Функциональное состояние сердца у здоровых людей и больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий».
Автор и соавтор более 100 научных публикаций, 15 учебно-методических статей, 3 пособий и руководств для студентов и врачей, 2 патентов на изобретения.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, коморбидной патологии.
Выступает с докладами на региональных (ЮФО, СКФО), краевых и городских научно-практических конференциях для врачей кардиологов и терапевтов.
Руководитель научного студенческого кружка кафедры, член ЦМК лечебного факультета. Эксперт методического центра аккредитации специалистов на базе Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова Минздрава России.
Является членом Российского и Европейского кардиологических обществ, Российского Общества специалистов по сердечной недостаточности, член правления Краснодарского кардиологического общества.
Награжден грамотами Департамента образования и науки Краснодарского края, Кубанского государственного медицинского университета.

Окончила с отличием лечебный факультет Кубанской государственной медицинской академии в 1997 году.
В 1998 году окончила клиническую интернатуру, а в 2000 году – клиническую ординатуру по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии Кубанской государственной медицинской академии.
С 2000 года – ассистент кафедры, с 2006 года – доцент кафедры госпитальной терапии.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эффективность различных вариантов медикаментозного лечения диастолической формы хронической сердечной недостаточности».
Автор и соавтор 114 научных публикаций, 13 учебно-методических статей, пособий и руководств для студентов и врачей.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, атеросклероза, хронической сердечной недостаточности, метаболического синдрома, коморбидной патологии (сочетании кардиоваскулярных заболеваний с эндокринными нарушениями, психо-эмоциональными расстройствами и др.).
Ответственная за выполнение научно-исследовательской работы на кафедре госпитальной терапии.
Является членом Российского и Европейского кардиологических обществ, Российского Общества специалистов по сердечной недостаточности, секретарем Краснодарского кардиологического общества, секретарем нескольких региональных отделений Российских медицинских обществ (по артериальной гипертонии, атеросклерозу, кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактике, проблемам женского здоровья).

Окончила лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1993 году.
В 1995 году окончила клиническую ординатуру по специальности «Терапия», в 1999 году – заочную аспирантуру по специальности «Кардиология» на кафедре госпитальной терапии Кубанской государственной медицинской академии.
С 1995 года – ассистент кафедры, с 2010 года – доцент кафедры госпитальной терапии.
В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Сверхмедленные физиологические процессы в оценке функционального состояния больных с нарушениями ритма сердца».
Автор и соавтор 65 научных публикаций, 15 учебно-методических статей и пособий для студентов и врачей.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, коморбидных состояний, экстрагенитальная патология у беременных.
Ответственная за учебно-воспитательную работу на кафедре госпитальной терапии. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Краснодарского края.
Является членом Краснодарского кардиологического общества.
Включена в Реестр экспертов, привлекаемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения к проведению экспертизы при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в области терапии.

Окончила с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1991 году.
В 1993 году – окончила клиническую ординатуру по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии.
С 1993 года – ассистент кафедры, с 2003 года – доцент кафедры госпитальной терапии.
В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Антиоксидантная система у пациентов бронхиальной астмой и пути ее коррекции».
Автор и соавтор 54 научных публикаций, 6 учебно-методических статей и пособий для студентов и врачей.
Научные интересы: исследования в области гастроэнтерологии – проблемы циррозов печени, язвенная болезнь, хронический панкреатит, пульмонологии – бронхиальная астма.
Ответственная за работу с клиническими ординаторами и интернами на кафедре госпитальной терапии, секретарь кафедральных заседаний.
С 2010 года – заместитель главного врача по терапии МБУЗ КГК Больница скорой медицинской помощи г.Краснодара.

Окончила с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии в 1997 году.
В 1999 году окончила клиническую ординатуру по специальности «Терапия», а в 2005 году – очную аспирантуру на кафедре госпитальной терапии Кубанской государственной медицинской академии.
В 2005 году – защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эффективность антигипертензивной терапии у пациентов с сочетанием кардиальной и бронхо-легочной патологии».
С 2005 года – ассистент кафедры, с 2007 года – доцент кафедры госпитальной терапии. Работает врачом-кардиологом в МБУЗ КГК БСМП.
Автор и соавтор более 50 научных публикаций, 10 учебно-методических пособий для студентов и врачей.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, ИБС, острого коронарного синдрома, нарушений сердечного ритма и проводимости, сердечной недостаточности; бронхо-легочной патологии и другим коморбидным состояниям.
Является членом Российского и Европейского кардиологических обществ, Российского Общества специалистов по сердечной недостаточности, Евразийского общества терапевтов.

Окончила лечебный факультет Саратовского медицинского института в 1963 году.
После окончания института работала врачом-терапевтом ЦРБ в Читинской области, а затем ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Читинского медицинского института.
В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Фазовые колебания свертываемости крови и фибринолиза у здоровых и больных гипертонической болезнью».
С 1977 года – ассистент кафедры, с 1989 года – доцент кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Кубанского медицинского института им. Красной Армии.
С 2011 года – доцент кафедры госпитальной терапии.
Автор и соавтор 74 научных публикаций, 8 учебно-методических статей и пособий для студентов и врачей.
Научные интересы: коморбидная патология в практике терапевта, эндокринные заболевания, патология органов ротовой полости.
Член ученого совета стоматологического факультета.
Присвоено звание «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда».

Окончил с отличием лечебный факультет Кубанской государственной медицинской академии в 2000 году.
В 2002 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии Кубанской государственной медицинской академии.
С 2002 года – ассистент, с 2013 – доцент кафедры госпитальной терапии.
В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Антиаритмические свойства некоторых N–замещенных производных 4-гидрокси и 4-оксипиперидина».
Автор и соавтор более 50 научных публикаций, в том числе 14 учебно-методических статей и 3 учебно-методических пособий и руководств для студентов и врачей.
Научные интересы: терапия и кардиология, в том числе аритмии сердца, артериальная гипертензия, коморбидные состояния при патологии сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени.
Является членом Краснодарского кардиологического общества.

Окончил с отличием лечебный факультет Кубанского государственного медицинского университета в 2009 году.
В 2011 году окончил клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии по специальности «Терапия».
С 2011 года– ассистент кафедры госпитальной терапии.
В 2011 – 2015 гг. заочный аспирант кафедры госпитальной терапии.
В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность комбинированной антигипертензивной и психокорригирующей фармакотерапии у больных с неконтролируемой артериальной гипертонией и депрессивными расстройствами».
В 2012 году – профессиональная переподготовка по специальности «Кардиология»
В 2014 году – профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика»
В 2016 году – профессиональная переподготовка по специальности «Анестезиология-реаниматология»
С 2011 года по настоящее время – врач кардиолог-реаниматолог палат блока анестезиологии и реанимации 1 кардиологического отделения МБУЗ КГК Больница скорой медицинской помощи г.Краснодара.
В 2017 году – первая квалификационная категория по специальности «Терапия».
Автор и соавтор 26 научных печатных работ, 12 учебно-методических статей и пособий для студентов и врачей.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца; тревожно-депрессивных расстройств.
Является членом Российского и Европейского кардиологических обществ.

Окончила Кубанский государственный медицинский университет в 2007 году.
В 2009 году окончила клиническую ординатуру по специальности «Терапия» на кафедре госпитальной терапии.
С 2009 года врач-кардиолог кардиологического отделения стационара ГБУЗ ККБ №2.
С 2012 года – ассистент кафедры госпитальной терапии.
В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность различных вариантов комбинированной антигипертензивной терапии у пацентов с рефрактерной артериальной гипертонией в зависимости от феномена солечувствительности».
Автор и соавтор 23 научных и педагогическихх публикаций.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений (острый коронарный синдром, сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть).
Является членом Российского и Краснодарского кардиологических обществ.

Окончила лечебный факультет Кубанского государственного медицинского университета в 2011 году.
В 2013 году окончила клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии по специальности «терапия».
С 2013 года врач-терапевт гастроэнтерологического отделения ГБУЗ ККБ №2 Минздрава Краснодарского края.
В 2013 году прошла курс профессиональной переподготовки при ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России по программе «Кардиология».
С 2013 года – заочный аспирант кафедры госпитальной терапии. Тема диссертационной работы «Сравнительная эффективность комбинированной антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией, перенесших нарушение мозгового кровообращения».
С 2015 года – ассистент кафедры госпитальная терапия.
Соавтор 16 научных публикаций.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, профилактики и лечения кардио- и цереброваскулярных осложнений (инсульт, транзиторная ишемическая атака, сердечная недостаточность и др.).
Является членом Российского и Европейского кардиологических обществ, Российского Общества специалистов по сердечной недостаточности, Краснодарского кардиологического общества.

В 2013 г. окончил лечебный факультет Кубанского государственного медицинского университета.
В 2015 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Эндокринология», в 2016 году- прошёл первичную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», в 2017 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Терапия», в 2017 году- прошёл первичную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика», в 2018 году- прошёл первичную переподготовку по специальности «Кардиология».
С 2018 года- ассистент кафедры госпитальной терапии.
С 2018 года является заочным аспирантом кафедры и выполняет научно- исследовательскую работу «Эффективность антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией, сочетанной с сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени, в зависимости от полиморфизма гена CYP2C9». Результаты научных изысканий отмечены премией Губернатора Краснодарского края «IQ года – 2018», поддержаны научным грантом Фонда содействия инновациям «УМНИК» в 2019 г.
Работает врачом-эндокринологом, терапевтом эндокринологического отделения ГБУЗ ГКБ №1 г. Краснодара МЗ КК, является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.
Автор и соавтор 10 научных печатных работ.
Научные интересы: оптимизация лечения пациентов с эндокринными заболеваниями и сочетанной сердечно-сосудистой патологией, в т.ч. на основе генетических методов.
Является членом Российского общества эндокринологов, Российского общества кардиологов, Российского общества терапевтов, Краснодарского кардиологического общества.

Окончил педиатрический факультет ГБОУ ВПО КубГМУ в 2012 году.
В 2013 году окончил клиническую интернатуру на кафедре скорой медицинской помощи ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ по специальности «скорая медицинская помощь».
В 2015 году окончил клиническую интернатуру на кафедре анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ по специальности «анестезиолог и реаниматология».
С 2015 года врач анестезиолог-реаниматолог кардиологического отделения № 1 ГБУЗ ККБСМП МЗ КК.
С 2019 года ассистент кафедры госпитальной терапии КубГМУ.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, атеросклероза, хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, коморбидных состояний, профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений.

Окончила с отличием лечебный факультет ГБОУ ВПО КубГМУ в 2017 году.
С 2017 по 2018 год работала врачом участковым-терапевтом в МБУЗ ГП № 10.
В 2020 году окончила клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии ГБОУ ВПО КубГМУ по специальности «терапия».
В 2020 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «кардиология» на кафедре кардиохирургии и кардиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ.
С 2021 года врач-кардиолог кардиологического отделения № 2 ГБУЗ ККБСМП МЗ КК.
С 2021 года ассистент кафедры госпитальной терапии КубГМУ.
Научные интересы: исследования в области кардиологии по проблемам артериальной гипертонии, атеросклероза, хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, коморбидных состояний, профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений.
Является членом Российского и Краснодарского кардиологических обществ, Евразийской ассоциации терапевтов.