Кафедра лучевой диагностики № 2 ФПК и ППС организована в 2022 году под руководством Елены Игоревны Зябловой, в 2023 году переименована в «Лучевой диагностики № 2».
С 2022 года на кафедре обучаются ординаторы по специальности «Рентгенология», аспиранты, а так же слушатели циклов повышения квалификации, с сентября 2025 года обучаются студенты.
В 2023 году на кафедре была создана и зарегистрирована программа для ЭВМ «Прототип сверточной нейронной сети для определения вероятности наличия интракраниальных аневризм».
С 2024 года на кафедре усовершенствуется программный комплекс для выявления наличия интракраниальных аневризм и определения их сектора.
Выпущено более 10 учебно-методических пособий, а так же руководств для врачей.
Ключевое научное направление деятельности кафедры – совершенствование лучевых методов диагностики в оценке сердечно-сосудистой системы.
Большинство сотрудников кафедры ведут лечебную работу в ГБУЗ «НИИ–ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского», ежедневно выполняется более 700 КТ- и МР-исследований, более 600 классических рентген-исследований. Так же кафедра базируется в больницах различного профиля, таких как: клинический онкологический диспансер, специализированная клиническая инфекционная больница, противотуберкулезный диспансер, детская инфекционная больница.
Сотрудники кафедры активно выступают и участвуют в конференциях, конгрессах и съездах.
Ежегодно кафедра выпускает 20-25 клинических ординаторов.
Коллектив кафедры ведет активную научную, воспитательную и лечебную работу.