В 1939 году на вакантное место заведующего кафедрой и директора клиники общей хирургии избирается профессор Николай Александрович Гуревич. Великая Отечественная война разрушила все творческие планы сотрудников кафедры. Из всего штата остались профессор Н.А. Гуревич и доцент С.М. Ряднов. Остальные были призваны в Красную армию, либо переведены для работы в госпиталях. После реэвакуации Кубанского мединститута в Краснодар в ноябре 1943 года, кафедра общей хирургии расположилась на базе краевой клинической больницы.
В 1952 году на заведование был избран молодой доктор медицинских наук, фронтовой хирург И.В. Шмелев, руководивший кафедрой 9 лет.
В 1962 году заведующим кафедрой общей хирургии был избран доцент Савва Маркиянович Ряднов. Он был учеником профессора К.С. Керопиана. С 1962 по 1978 годы на кафедре защищена одна докторская диссертация и 5 кандидатских, опубликовано 58 научных работ.
С 1978 по 1984 год кафедрой заведует профессор Владимир Иванович Оноприев. Он создал прекрасную гастроэнтерологическую лабораторию и расширил эндоскопическую диагностику.
С 1984 по 1998 год профессор заведует кафедрой профессор Владимир Михайлович Бенсман. В результате сотрудничества с институтом хирургии им. А.В. Вишневского, под влиянием учения профессора Б.М. Костюченка, В.М. Бенсман и коллектив возглавляемой им клиники, прониклись идеями и овладели методами активной хирургической тактики в гнойной хирургии. Наличие подготовленных кадров и уровень лечебной работы позволили В.М. Бенсману выступить с инициативой и создать в краевой больнице отделение гнойной хирургии.
В конце 80-х годов В.М. Бенсман одним из первых в России занялся органосохраняющим лечением гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы.
Тридцатилетний опыт лечения осложнений СДС обобщён в монографии «Хирургия гнойно-некротических осложнений диабетической стопы», которая была издана в 2010 г. в Москве и после переработки переиздана в 2015 году, как руководство для врачей. За эту монографию и за результаты практического применения изложенных в ней методов лечения В.М. Бенсману в 2012 году присуждена премия Администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры.
В.М. Бенсман автор 274 научных трудов, в том числе четырёх монографий, а также 18 авторских свидетельств СССР и патентов РФ. Восемь предложенных им хирургических операций нашли применение в ряде регионов России и в 2-х странах ближнего зарубежья. На Российских и зарубежных съездах, конгрессах и конференциях В.М. Бенсманом прочитан 121 доклад. Его глубокие по содержанию и яркие по форме выступления с интересом воспринимаются аудиторией и нередко вызывают живое обсуждение. Он активный член Всероссийской ассоциации общих хирургов и регионального хирургического общества «Раны и раневые инфекции», а также Краснодарского краевого общества хирургов, работу которого В.М. Бенсман возродил и был его председателем в течение 20 лет. Под руководством и при его консультации защищено 18 диссертационных работ.
Оценкой многолетней врачебной педагогической, научной и общественной деятельности В.М. Бенсмана послужили почётные звания Заслуженного врача Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Кубани, Изобретателя СССР и Лауреата премии Администрации Краснодарского края. Он награждён пятью правительственными медалями, как Ветеран Великой Отечественной войны, четырьмя медалями и двумя правительственными нагрудными знаками за работу в мирное время. Является Почётным членом региональной общественной организации «Раны и раневые инфекции», Почётным председателем Краснодарского краевого хирургического общества и Почётным ветераном КубГМУ. В настоящее время В.М. Бенсман работает профессором кафедры общей хирургии. Обобщает свой 67-летний опыт врача в публикациях и выступлениях. По просьбам коллег консультирует и оперирует в больницах городов и районов края. Является активным членом диссертационного учёного совета, рецензентом и членом редакционного совета журнала «Кубанский научный медицинский вестник», членом аттестационной экспертной группы Министерства здравоохранения края, и членом ЛКК «НИИ-Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского». Его интересные и содержательные лекции и доклады по-прежнему охотно посещаются врачами и студентами.