Фармации


После открытия в 1998 году в Кубанской государственной медицинской академии фармацевтического факультета, возникла необходимость создания специализированной кафедры для обеспечения организации и проведения учебного процесса для студентов по фармацевтическим дисциплинам.
Для реализации этой ключевой задачи становления и последующего развития нового факультета, было обосновано и внесено предложение о создании кафедры фармации для преподавания целого блока профессиональных и специальных дисциплин.
Это предложение было поддержано Ученым Советом, на основании чего 29 января 1999 года был издан приказ ректора вуза о создании кафедры фармации. С этой даты и начинается история становления и последующего развития основной профильной кафедры фармацевтического факультета – кафедры фармации. Заведующим кафедрой фармации был избран доктор фармацевтических наук, профессор А.М. Сампиев.
В настоящее время на кафедре фармации работают доктор фармацевтических наук профессор Н.М. Бат; кандидаты фармацевтических наук: доцент Е.Б. Никифорова, доцент Н.А. Давитавян, доцент В.В. Малявина, доцент М.Р. Хочава, Н.А. Губриева, А.И. Шевченко, Н.С. Сергеев и др.
Коллективом кафедры по всем преподаваемым профессиональным фармацевтическим дисциплинам создан полный пакет учебно-методических материалов, в том числе различные пособия, указания, рекомендации, тексты лекций, ФОС, демонстрационные материалы, отражающие содержание и методологию проведения учебного процесса.
На кафедре обучаются студенты 1-5 курсов фармацевтического факультета дисциплинам базовой и вариативной части в соответствии с ФГОС 3+ и ФГОС 3++: фармацевтическая технология, фармацевтическая химия, фармакогнозия, управление и экономика фармации, токсикологическая химия, медицинское и фармацевтическое товароведение, биофармация и прикладная фармакокинетика, теоретические основы конструирования лекарственных средств, бизнес-планирование в фармации, фармацевтическая информатика и др. Кроме того, в рамках практической подготовки студентов фармацевтического факультета кафедрой организовываются и курируются все виды учебной и производственной практик по специальности «Фармация».
За годы своего функционирования кафедра фармации совместно с другими подразделениями КубГМУ подготовила более 1600 дипломированных провизоров. Наряду с этим, кафедра фармации является основным и ведущим учебным подразделением КубГМУ по обучению провизоров по программам ординатуры фармацевтических специальностей.
Коллективом кафедры для обеспечения учебного процесса по всем преподаваемым дисциплинам подготовлены учебно-методические комплексы, включающие мультимедийные демонстрационные материалы по лекционным курсам. Для обеспечения баз практики, заключены долгосрочные двухсторонние договоры с более чем 30 фармацевтическими организациями, предоставляющими базы для обеспечения практической подготовки студентов фармацевтического факультета.
Кафедрой осуществляется активная деятельность по дополнительному профессиональному образованию специалистов фармацевтического профиля. Организовано и проводится на высоком учебно-методическом уровне обучение провизоров и фармацевтов по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе в рамках системы непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования.
За годы существования кафедры выполнено и защищено 13 диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата фармацевтических наук, опубликовано более 200 научных работ, значительная доля которых представлена в научных журналах перечня ВАК России.
На кафедре в составе студенческого научного общества КубГМУ имени профессора Н.П. Пятницкого функционирует на постоянной основе студенческий научный кружок. Результаты научных исследований обучающихся ежегодно докладываются на научно-практических конференциях различного уровня.
Коллектив кафедры достаточно активно занимается общественной работой. В частности, сотрудники кафедры являются членами различных комиссий регионального и федерального уровня по аттестации провизоров и фармацевтов, по проведению процедуры специального экзамена для лиц, получивших фармацевтическое образование на территории иностранных государств; принимают участие в формировании и рецензировании федерального фонда оценочных средств Минздрава России для проведения процедуры первичной и первичной специализированной аккредитации провизоров.