Волонтерский центр Кубанского государственного медицинского университета осуществляет свою деятельность с 2011 года.
За время своей работы из маленького клуба по интересам мы выросли в крупную профессиональную структуру, которая осуществляет свою деятельность по всем направлениям добровольческой деятельности.
В 2011 году мы стали Центром подготовки волонтеров для участия в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году сразу по двум направлениям «Медицина» и «Допинг-контроль», а в 2017 году – Центром привлечения и подготовки волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи.
Волонтерский центр КубГМУ работает как в медицинских направлениях, так и в направлениях, не связанных со сферой здравоохранения, а именно:
• Патриотическое;
• Взаимодействие с религиозными организациями;
• Экология;
• Культура, городские мероприятия;
• Социальное волонтерство;
• Помощь в организации конференций и внутриуниверситетских мероприятий;
• Помощь в организации крупных международных и всероссийских мероприятий.
На базе Центра с 2015 года функционирует региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Данное движение занимается добровольчеством в сфере здравоохранения. Все это совершается неравнодушными волонтерами, которые хотят получать навыки и опыт работы в области медицины.
Направления, связанные со сферой здравоохранения:
• Волонтерская помощь медицинским организациям;
• Санитарно-профилактическое просвещение;
• Программы для школьников;
• Здоровый образ жизни;
• Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий;
• Популяризация кадрового донорства.
Помимо этого, для студентов также существует возможность:
– рассказывать на форумах и акциях населению о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний;
– становиться участниками образовательных молодежных фестивалей, курсов и тренингов, посвященных медицине и здоровью;
– осуществлять волонтерское сопровождение крупных мероприятий.
Волонтерский центр ежегодно занимает лидирующие позиции во многих конкурсах в сфере добровольчества. Так, волонтерский центр дважды становился победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России». В 2016 году мы выиграли в номинации «Медицинское волонтерство. Волонтер-медик», а в 2017 – «Лучшее региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Кроме того, ежегодно ребята возвращаются с различных Форумов с массой положительных впечатлений и наград:
Как сказал президент Российской Федерации В.В. Путин, «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям».
Профессия врача требует от человека не только высокого уровня профессиональной подготовки, но и наличия определенных моральных качеств, прежде всего, отзывчивости, бескорыстия, чуткости, готовности в любую минуту, невзирая на обстоятельства, прийти на помощь. Поэтому пропаганда ценностей волонтерства в среде студентов КубГМУ традиционно является приоритетным направлением воспитательной работы.
Волонтерское движение в университете сформировалось по инициативе самих студентов и существует уже несколько лет как клуб по различным интересам: помимо основной деятельности, ребята занимаются сбором средств для оказания помощи детским домам, детским отделениям ЛПУ г.Краснодара, ухаживают за сотрудниками-ветеранами КубГМУ.
Ввиду событий 2020-2021 гг. нельзя не отметить вклад студентов волонтеров во время пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В связи с введением в ряде субъектов Российской Федерации усиленных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции с 21 марта 2020 года по настоящий день реализуется Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе.
В рамках проекта студенты волонтеры-медики ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России осуществляют следующие виды работ:
• работа в лечебно-профилактических учреждениях;
• работа операторами «Горячей линии» Министерства Здравоохранения Краснодарского края и колл-центров поликлиник;
• работа в региональном волонтерском штабе помощи пожилым людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции.
Молодежный совет Росздравнадзора совместно с Краснодарским региональным отделением ВОД «Волонтеры-медики», региональным штабом #МЫВМЕСТЕ проводит акцию «Коробка «Добрые дела».
Мы предлагаем студентам написать письма, нарисовать рисунки, сделать поделки в поддержку военнослужащих и мобилизованных граждан, находящихся в госпиталях и на фронте.
Письма, рисунки и поделки принимаются по адресу: ул. Митрофана Седина 4, КубГМУ, Фармацевтический корпус, каб.121
Акция в университете стартует с 31 октября до 25 ноября.
Подробно ознакомится можно с информацией на сайте: https://23reg.roszdravnadzor.gov.ru/news/b9
Поддержим наших военнослужащих и мобилизованных граждан вместе!